Jarlinson Pantano gewann die 5. Etappe der Katalonien-Rundfahrt. Foto: Dirk Waem/BELGA
23.03.2018 16:30
Pantano gewinnt Katalonien-Etappe

Vielha e Mijaran (rad-net/dpa) - Jarlinson Pantano hat die fünfte Etappe der 98. Katalonien-Rundfahrt gewonnen. Der Profi des Teams Trek-Segafredo setzte sich nach 212,9 Kilometern von Llivia nach Vielha Val d'Aran im Zweiersprint gegen Vegard Stake Laengen (UAE-Team Emirates) durch.

Der Kolumbianer hatte sich am letzten Anstieg des Tages zusammen mit Laengen aus einer zwölfköpfigen Ausreißergruppe, die das Renngeschehen des Teilstücks bestimmte, lösen können. Kurz vor dem Gipfel hatte Pantano angegriffen und nur Laengen konnte mitgehen. Mit einer kleinen Lücke ging das Duo auf die Abfahrt. Während ihre ehemaligen Mitstreiter von der Favoritengruppe um den Gesamtführenden Alejandro Valverde (Movistar) wieder eingeholt wurden, verteidigten sie zehn Sekunden Vorsprung auf den ersten Verfolger ins Ziel.

In der letzten Kurve hatte Jarlinson Pantano Vegard Stake Laengen ein paar Meter abgenommen und konnte bis zum Ziel durchziehen. Dritter mit zehn Sekunden Rückstand wurde Matej Mohoric (Bahrain-Merida). Valverde kam 14 Sekunden nach dem Sieger als Achter ins Ziel und verteidigte damit seine Führung in der Gesamtwertung.

Er hat 16 Sekunden Vorsprung auf Egan Bernal (Sky) ud 26 Sekunden auf seinen Teamkollegen Nairo Quintana.