02.09.2021 14:56:48

Reusser gewinnt Auftakt der Ceratizit Challenge als Ausreißerin

Marlen Reusser gewann die Auftaktetappe der Ceratizit Challenge. Foto: Photogomez Sport

A Rúa (rad-net) - Marlen Reusser hat einen Ausreißercoup auf der ersten Etappe der Ceratizit Challenge by La Vuelta (UCI 2.WWT) gelandet und mit dem Tagessieg auch die Führung in der Gesamtwertung geholt.

Die Schweizer Meisterin von Alé-BTC Ljubljana war Teil der Ausreißergruppe des Tages, die sich früh gebildet hatte. Neben Reusser, hatten auch Pauliena Rooijakkers (Liv), Elise Chabbey (Canyon-Sram), Lucy Kennedy (BikeExchange), Erica Magnaldi (Ceratizit-WNT) sowie Coryn Rivera (DSM) den Sprung nach vorne geschafft. Der Vorsprung pendelte lange Zeit bei zwei Minuten.

Zehn Kilometer vor dem Ziel attackierten Chabbey und Reusser aus der Spitzengruppe, doch wurden zurückgeholt. Kurz darauf trat Reusser erneut an und gewann die 118,7 Kilometer lange Etappe, die auch über den 1123 Meter hohen Alto da Portela führte, mit 22 Sekunden Vorsprung. Dahinter sprintete Rivera vor Chabbey auf den zweiten Platz. Mit 1:48 Minuten erreichte das Hauptfeld, angeführt von Elisa Balsamo (Valcar-Travel & Service), das Ziel.

In der Gesamtwertung führt Reusser durch die im Ziel gewonnenen Zeitbonifikationen mit 26 Sekunden Vorsprung auf Rivera und 28 Sekunden vor Chabbey.

Die spanische Etappenfahrt, die im Rahmen der Vuelta a Espana für die Frauen organisiert wird, geht über insgesamt vier Tage. Morgen steht eine nur 7,3 Kiloemter lange Etappe hinauf zum Wintersportort Cabeza de Manzaneda auf dem Programm. Am Samstag geht es über 107,9 Kilometer nach Pereiro de Aguiar und am Sonntag endet das Rennen nach 107,4 Kilometern in Santiago de Compostela.