24.08.2022 17:59:27

WM: U19-Vierer holt Silber, Juniorinnen fahren zu Bronze

Der deutsche U19-Vierer (li.) gewann die Silbermedaille. Foto: BDR

Tel Aviv (rad-net) - Der deutsche Junioren-Vierer hat bei der Bahn-Weltmeisterschaft der U19-Klasse in Tel Aviv (Israel) die Silbermedaille gewonnen. Für die Juniorinnen gab es Bronze.

Ben-Felix Jochum, Bruno Kessler, Tobias Müller und Jasper Schröder mussten sich am Ende nur Italien geschlagen geben. Die Squadra Azurra war nach ihren Vorleistungen in der Qualifikation und in der Ersten Runde als Favoriten gestartet, doch das deutsche Quartett konnte lange dagegenhalten. Bis rund Kilometer drei lagen beide Mannschaften fast gleich auf, doch dann konnte Italien noch einmal etwas zulegen, konnte sich absetzen und gewann am Ende in 3:58,853 Minuten mit rund zwei Sekunden Vorsprung vor Deutschland (4:00,779). «Ich bin mega zufrieden mit den Leistungen der Jungs. Die gefahrene Zeit spricht für sich. Wir haben definitiv Silber gewonnen», freute sich Junioren-Bundestrainer Marcel Franz über den Podestplatz seiner Verfolger. Bronze ging an die Equipe aus Neuseeland, die ihren Rückstand in der letzten Runde noch umwandeln konnten.

Der Juniorinnen-Vierer musste heute morgen die Erste Runde bestreiten. Nach einer nicht optimalen Qualifikation zeigten die Fahrerinnen eine deutlich harmonischere Fahrweise und fuhren sich mit einer Zeit von 4:32,977 Minuten ins Kleine Finale. Dort setzten sich Justyna Czapla, Magdalena Fuchs, Hannah Kunz und Seana Littbarski-Gray gegen Japan durch. In 4:32,665 Minuten steigerten sie sich noch einmal und gewannen mit rund anderthalb Sekunden Vorsprung.

Knapp an einer Medaille vorbeigespurtet ist Torben Osterheld im Keirin. Beim Sieg des Italieners Mattia Predomo vor Francisco Jaramillo Camacho (Kolumbien) und Ayato Abe (Japan) belegte der deutsche U19-Fahrer nach einem offensiven Rennen den vierten Rang. Der zweite deutsche Starter, Pete Flemming wurde Zehnter.

Im Sprint-Turnier der Juniorinnen fuhr sich Clara Schneider mit zwei klaren Laufsiegen gegen die Tschechin Anna Jabornikova ins Halbfinale. Die zweite deutsche Starterin, Stella Müller, schied im Achtelfinale aus.

Im Ausscheidungsfahren der Juniorinnen belegte Sina Temmen, trotz eines Sturzes, Platz elf. Im Scratch schied Nicolas Zippan nach einem Sturz rund zehn Runden vor Rennende aus. Es siegte Dominik Ratajczak (Polen), der eine Runde Vorsprung herausholen konnte, vor Daniil Yakovlev (Ukraine) und Zak Erzen (Slowenien).