26.01.2020 16:48:40

Cross-Weltcup Hoogerheide: Van der Poel gewinnt - Aerts Gesamtsieger

Toon Aerts gewann erneut den Cross-Gesamtweltcup. Foto: Archiv/Christopher Jobb

Hoogerheide (rad-net) - Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix) hat das letzte Rennen des Cross-Weltcups 2019/2020 gewonnen. Den Gesamtsieg sicherte sich aber Toon Aerts (Telenet-Baloise Lions).

Die Männer gingen das Rennen sehr schnell an. Dennoch wollte Van der Poel seine Konkurrenz offenbar schon einmal in der ersten Runde testen und setzte sich mit hohem Tempo an die Spitze, wodurch er und Aerts ein kleines Loch reißen konnte. Doch das Duo wurde schnell zurückgeholt und es bildete sich eine rund zehn Fahrer starke Spitzengruppe, die das Rennen die nächsten Runden prägen sollte.

Van der Poel überließ erst einmal anderen Fahrern die Tempoarbeit und reihte sich weiter hinten ein. Vor allem Aerts und Eli Iserbyts Pauwels Sauzen-Bingoal-Teamkollegen machten das Tempo.

Eingangs der sechsten von zehn Runden griff der belgische Meister Laurens Sweeck (Pauwels Sauzen) an. Van der Poel setzte sich sofort an die Spitze der Verfolgergruppe und holte den Ausreißer zurück. Kurze Zeit später nahm der Weltmeister das Zepter endgültig in die Hand, trat an und setzte das Rennen als Solist fort. Sweeck, Aerts und Eli Iserbyt (Pauwels Sauzen-Bingoal) versuchten noch mitzugehen, aber konnten den Anschluss nicht mehr herstellen. Schnell hatte Van der Poel zehn Sekunden Vorsprung, die er im weiteren Verlauf weiter ausbaute.

Aus der dreiköpfigen Verfolgergruppe konnte Sweeck das Tempo bald nicht mehr mitgehen, so dass Aerts und Iserbyt die Plätze zwei und drei unter sich ausmachten. In der Schlussrunde setzte Aerts seinen Kontrahenten unter Druck und setzte sich schließlich ab, um 38 Sekunden hinter Mathieu van der Poel den zweiten Platz zu belegen. Iserbyt kam fünf Sekunden später als Dritter ins Ziel.

Marcel Meisen (Alpecin-Fenix) fuhr auf den 16. Platz. Womöglich wäre für den Deutschen Meister eine bessere Platzierung drin gewesen, doch er war in der vierten Runde beim Sprung über die Hürden gestürzt und musste erst wieder seinen Rückstand aufholen.

An der Spitze der Weltcup-Gesamtwertung kam es zu keinen Veränderungen mehr, viel mehr baute Toon Aerts seine Führung noch aus. Der Belgier feierte den Sieg mit 577 Punkten vor Eli Iserbyt, der auf 531 Zähler kam. Den dritten Platz belegte Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal) mit 492 Punkten. Meisen wurde 18. (267). Bereits in der vergangenen Saison trug Aerts den Gesamtsieg davon.