Das deutsche U23-Nationalteam beim Orlen Nations Grand Prix. Foto: privat
15.05.2024 16:49
Orlen Nations GP: Däne Egholm gewinnt Auftakt - Kretschy in Schlagweite

Bouzov (rad-net) - Zum Auftakt des Orlen Nations Grand Prix in Tschechien und Polen hat sich das deutsche Nationalteam mit dem Deutschen U23-Meister Moritz Kretschy in gute Position gebracht. Den Tagessieg machten drei Ausreißer unter sich aus.

Auf der 135 Kilometer langen Etappe, die von Prostejov nach Bouzov über welliges und anspruchsvolles Terrain führte, hatte sich schon frühzeitig eine dreiköpfige Spitzengruppe mit Kristian Egholm (Dänemark), Pietro Mattio (Italien) und Noé Ury (Luxemburg) gelöst. Während Egholm die Etappe mit 37 Sekunden Vorsprung vor Mattio gewann, musste Ury im Finale bergauf reißen lassen und sich mit Platz fünf begnügen.

Auch die deutschen Rennfahrer versuchten den Sprung in die Ausreißergruppe zu schaffen, verpassten aber den Anschluss. «Aber wir sind dann voll für Kretschy gefahren und haben uns damit alles offen gehalten und weitere Optionen für die nächsten Tage. Er hat sich heute gut gefühlt», berichtete U23-Bundestrainer Ralf Grabsch.

Kretschy überquerte 45 Sekunden hinter dem Tagessieger und mit den ersten Verfolgern als 13. den Zielstrich. Im Gesamtklassement liegt der 22-Jährige ebenfalls auf dem 13. Platz. Als Sieger der ersten Etappe ist Egholm auch erster Gesamtführender.

Holt euch die News aus der Welt des Radsports mit der App von rad-net direkt aufs Handy!