03.05.2024 20:23
U19-Friedensfahrt: Zwei deutsche Top-Ten-Platzierungen - Withen Philipsen neuer Spitzenreiter

Štětí (rad-net) - Der dänische U19-Weltmeister Albert Withen Philipsen hat am zweiten Tag der Friedensfahrt der Junioren, an dem zwei Halbetappen auf dem Programm standen, die Gesamtführung übernommen. Der deutsche Nationalfahrer Paul Fietzke verlor etwas an Boden, ist aber nach wie vor in Schlagweite.

Withen Philipsen gewann am Morgen das 8,8 Kilometer lange Zeitfahren mit Start und Ziel in Třebívlice. Er legte die Distanz in 10:12 Minuten zurück und war damit neun Sekunden schneller als Aldo Taillieu (Belgien) und 16 Sekunden schneller als Marius Innhaug Dahl (Norwegen). Bester Deutscher war Ian Kings, der mit 26 Sekunden Rückstand den neunten Platz belegte. Fietzke wurde 44 Sekunden zurück 25.

Die 61,4 Kilometer lange Etappe am Nachmittag von Roudnice nach Štětí wurde im Massensprint entschieden. In dem war der Ire Seth Dunwoody vor Taillieu und Anton Louw Larsen (Dänemark) am schnellsten. Pepe Albrecht war als Zehnter bester Deutscher, knapp dahinter folgte Benedikt Benz als 13. Fietzke kam ebenfalls mit dem Hauptfeld ins Ziel und belegte den 44. Rang.

Im Gesamtklassement liegt Withen Philipsen nun mit 20 Sekunden Vorsprung vor Pavel Sumpik (Tschechien) in Führung. Mit 27 Sekunden Rückstand folgt Senna Remijn (Niederlande) auf dem dritten Platz. Fietzke hat als Gesamtsechster 52 Sekunden Rückstand.

Am morgigen Samstag führt die dritte Etappe nach Deutschland. Gestartet wird in Teplice und nach 133,9 Kilometern wird Olbernhau in Sachsen erreicht.

Holt euch die News aus der Welt des Radsports mit der App von rad-net direkt aufs Handy!